Comment tenir ses résolutions?

Manger mieux au quotidien, perdre du poids: Nadia Steulet, nutritionniste à Villars-sur-Glâne, livre ses conseils en vidéo.

Nadia Steulet, nutritionniste et nutrithérapeute chez Assiette en équilibre. © Frapp

Dry January, Veganuary, résolutions, la nouvelle année est décidément synonyme de volonté de changement d'habitudes. Notre équipe est partie à la recherche de quelques conseils pour y arriver (ou du moins essayer).

Parmi les résolutions les plus classiques, on trouve bien sûr "manger équilibré", voir "perdre du poids". Alors, mangeons moins, mangeons mieux? Nadia Steulet, nutritionniste et nutrithérapeute chez Assiette en équilibre, connue également pour son compte Instagram du même nom, nous répond et distille quelques conseils afin de vous (et nous aussi en fait!) aider à atteindre vos objectifs en terme de poids, mais aussi de bien-être général ou digestif. Le résumé en vidéo:

Comme l'explique Nadia Steulet, lorsqu'on a pour objectif une perte de poids ou un bien-être digestif, il faut commencer par faire un état des lieux et y aller petit à petit: "Souvent on voit un objectif comme une montagne alors qu’il suffit de faire un pas après l'autre pour y arriver." Au quotidien, il est facile de prendre des bonnes habitudes afin d'améliorer son alimentation et de se sentir mieux dans son corps:

Si on doit choisir une seule chose, je dirais de mettre des légumes dans tous les repas: des légumes cuits, des légumes crus, mais à chaque repas et en plus grande quantité. Ça va permettre d'alléger l'assiette.

Equilibrer son assiette : moitié de légumes, un quart de protéines et un quart de féculents. 

Noter, planifier, organiser : avoir un plan sans être trop restrictif: par exemple, acheter trois ou quatre légumes pour les trois prochains jours et avoir des recettes sous le coude qui les inclut.

Boire suffisamment: 1,5 à 2 litres d'eau (du robinet ou eau plate) par jour pour s'hydrater et éliminer les toxines. Toujours avoir une gourde à portée de main. Pour varier, on peut y ajouter un peu de citron ou un autre fruit (de saison), quelques hydrolats ou boire des infusions. 

Manger des légumes à chaque repas: des légumes cuits ou crus. Penser aux légumes surgelés ou en conserve et à avoir toujours une salade et de la sauce à salade prête au frigo. Ces petites astuces permettes d'éviter de devoir cuisiner quand on n'a pas le temps ou pas l'envie.

Réduire la viande: elle n'est pas très bonne pour le système cardio-vasculaire. Se tourner plutôt vers des protéines "de qualité" comme les lentilles, les haricots rouges ou les pois chiches.

« Le gras c'est la vie »: contrairement à ce que beaucoup pensent, les (bonnes) graisses sont extrêmement importantes. Les huiles Oméga 3 (lin, colza, Camelines) sont anti-inflammatoires et vont aider aux connexions nerveuses. A noter qu’il est important de les manger crues et de les conserver au frigo.

Mâcher suffisamment et prendre son temps: si la bouche ne fait pas le travail, c'est l’estomac qui doit le faire et ça engendre des problèmes digestifs.

Choisir les aliments les plus bruts possibles: même si on doit acheter quelque chose sur le pouce, choisir, par exemple, des oeufs cuits durs, de la viande séchée, un ballon et une salade plutôt qu'un sandwich tout prêt. Comme ses grands-parents et ses arrière-grands-parents, on ne consomme pas d'aliments transformés.

Varier  les féculents: sarrasin, miel, boulgour ou pâtes complètes pour avoir plus de fibres et améliorer sa digestion et son transit.

Mythes et autres idées reçues

En matière de nutrition, certains clichés ont la vie dure. Nadia Steulet en est souvent témoin dans son cabinet à Villars-sur-Glâne.

On entend souvent qu’il ne faudrait pas manger de féculents le soir, c’est faux.

Au contraire si on doit éliminer des féculents ce serait plutôt le matin ou à midi. Le soir, ils sont extrêmement importants parce qu’ils permettent notamment de diminuer l'hormone du stress. Cela n'empêche pas de manger plus léger pour une meilleure digestion et ainsi un meilleur sommeil.

Garder la motivation

Pour tenir sur le long terme, on n'hésite pas à noter ses succès et les relire en cas de coup de mou. On évite de se frustrer en éliminant un aliment qu'on adore. "La pâte à tartiner par exemple ne doit pas être l'éliminer complètement. Il vaut mieux en prendre moins souvent, un jour sur deux et petit à petit deux fois par semaine etc.".

On déculpabilise, par exemple quand on est invité et qu'on n'a aucune influence sur son assiette. Il faut aussi être doux avec soi-même: "Ce n'est pas grave si tout d'un coup on retourne en arrière. On peut se dire que ça nous a fait du bien de manger ce chocolat ou ce biscuit, et que maintenant, on reprend les bonnes habitudes".

Quant aux résultats, on préfère les constater en enfilant un vêtement qu'en se pesant car "attention, le poids n'est pas tout. Un jeans, pas trop extensible, généralement c'est ce qu'il y a de mieux pour sentir l’évolution."

Pour aller plus loin, il peut bien sûr être intéressant de mettre un plan d'action en place avec un spécialiste. Nadia Steulet propose d'ailleurs un programme pour changer ses habitudes alimentaires qui démarrera le 21 janvier en visioconférence ou en consultations normale. Elle offre également sur son site un bilan alimentaire gratuit.

Découvrez prochainement comment tenir ses résolutions sportives. Un coach nous expliquera comment réaliser sur le long terme les envies du type "en 2022, je me remets au sport!".

Frapp - Audrey Raffaelli / Vidéo: Marion Pasquier
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